Zitronen-Panna Cotta mit Agar Agar und Veilchen

Erfrischende Zitronen-Panna Cotta mit Veilchen-Gelee

Wie du Zitronen-Panna Cotta selber machen kannst? Ganz leicht! Und wenn ich leicht sage, dann meine ich leicht: Denn wir verzichten auf Schlagobers und Gelatine und ersetzen beides ganz einfach durch Joghurt und Buttermilch. Schlussendlich bekommt die Zitronen-Panna Cotta eine h├╝bsche Decke aus Veilchen-Gelee. Erfrischend, blumig, leicht – schlicht und einfach das perfekte Dessert f├╝r sonnige Nachmittage im Garten oder auf dem Balkon!┬á­ččî×

Veilchen in der K├╝che ÔÇô was kann man damit machen?

Tja, das hab ich mich auch gefragt. Unter unseren Himbeer- und Ribiselstr├Ąuchen wuchern die kleinen lila Bl├╝ten nur so vor sich hin. So viel sei gesagt: Die Zitronen-Panna Cotta mit Veilchen-Gelee war Plan C. Aber von Anfang an:

Plan A? Ein Reinfall.

Meine erste Idee waren kleine Knusper-Tarteletts mit Veilchen-Vanille-Pudding-F├╝llung. Wenn du Veilchen-Sirup machst, legst du die Veilchen einfach ├╝ber Nacht in Wasser ein ÔÇô das Wasser nimmt dann Geschmack und Farbe an. Das sollte doch auch mit Milch funktionieren, oder? Dachte ich mir zumindest. Nichts da, die Milch, die ich als Basis f├╝r den selbstgemachten Veilchenpudding verwenden wollte, schmeckte am n├Ąchsten Tag einfach nur nach Milch. Ok, zugegeben, sie schmeckte nach angebrannter Milch. Das mit dem Milch-kochen habe ich n├Ąmlich nicht so richtig drauf. Plan verworfen.

Leichte Zitronen-Panna-CottaErfrischende Zitronen-Panna Cotta mit Veilchen-GeleePlan B? Ähm, nope.

Plan B war dann eine Biskuitroulade mit Zitronencreme-Veilchen-F├╝llung. Gute Idee, dachte ich. Immerhin habe eine Biskuitroulade zuletzt in der Hauptschule gebacken. Und eine Biskuitroulade mag doch echt jeder. So weit, so gut. Nur habe ich bei der Umsetzung meines Hauptschul-Rezeptes nicht daran gedacht, dass Dinkelmehl mehr Fl├╝ssigkeit braucht. Was das f├╝r meinen Biskuitrouladen-Plan bedeutete? Richtig, der ist mir in den H├Ąnden zerbrochen. Doch was sollte ich nun mit meinem Zitronenbiskuit tun?

Zitronen-Panna Cotta aus Joghurt und Buttermilch

Plan C? Zitronen-Panna Cotta mit Veilchengelee ÔÇô yes!

Das brachte mich zu Plan C – der ├╝brigens┬ájede Menge Vitamin C beinhaltet. Sobald mir ein bisschen Kuchen ├╝brig bleibt oder dieser pur nicht so richtig schmeckt, landet er im Glas. Also machte ich mich schlau und bereitete zum ersten Mal eine Panna Cotta zu, genauer gesagt eine Zitronen-Panna Cotta, die auf den Biskuit-Br├Âseln landete und, darum gehtÔÇÖs ja eigentlich, mit einem blumigen Veilchen-Gelee ├╝berzogen wurde. Jackpot! Denn nach dem ersten L├Âffelchen war ich echt froh, dass Plan A und B kl├Ąglich gescheitert sind. Tja, so kann ein Sonntag auch vergehen, gell?

Leichte Zitronen-Panna-CottaZitronen-Panna Cotta ohne SchlagsahneLeichte Zitronen-Panna Cotta: Ohne Gelatine & ohne Schlagobers ÔÇô daf├╝r mit Joghurt & Agar Agar

Bisher hab ich noch gar nie daran gedacht, eine Panna Cotta zu machen. Immerhin steckt da ja eigentlich haupts├Ąchlich Schlagobers und Gelatine drin. Beides nicht so mein Ding.

Dann hab ich von einer Joghurt-Panna Cotta gelesen. Das lass ich mir einreden! F├╝r die feste Konsistenz habe ich Agar Agar verwendet. Agar Agar ist ein veganes Geliermittel aus Meeresalgen und ideal f├╝r all jene, die den Gedanken an Tierknochen in der Nachspeise auch nicht so prickelnd finden. Meine Joghurt-Panna Cotta ist nicht ganz so fest, wie du es vielleicht von herk├Âmmlicher Panna Cotta kennst. Ich mags gerne ein bisschen cremiger ÔÇô du kannst aber einfach mehr Agar Agar verwenden.

Zitronen-Panna Cotta mit Veilchengelee - vegetarisch, ohne GelatineZitronen-Panna Cotta mit Joghurt und Veilchen-Gelee ohne Gelatine

Flowerpower! Was Veilchen alles k├Ânnen.

Veilchen sehen bezaubernd aus und duften wunderbar lieblich. Doch hinter der h├╝bschen Fassade steckt noch mehr, denn Veilchen sind auch gesund. Sie helfen bei Halsschmerzen und Husten, wenn du einen Tee mit den getrockneten Bl├╝ten trinkst. Hast du Kopfschmerzen, Stress oder schl├Ąfst schlecht, dann tauche ein Leintuch in den Veilchentee und lege es auf deine Stirn. Au├čerdem helfen Veilchen bei Hautproblemen, Rheuma und Gicht, wenn du das in Veilchentee getunkte Leintuch auf die betroffenen Stellen legst. Auch das Immunsystem wird durch die feschen Bl├╝ten gest├Ąrkt.

Gesunde Zitronen-Panna Cotta - zuckerfrei und fettarmZitronen-Panna Cotta mit Vielchen-Gelee - gesundes Rezept ohne SchlagobersErfrischende Zitronen-Panna Cotta mit Veilchen-GeleeZitronen-Panna Cotta mit Veilchen-Gelee: Einfach vorzubereiten & schnell gemacht!

Die Zitronen-Panna Cotta ist wirklich ganz flink zubereitet und ist deshalb ideal f├╝r sonnige Nachmittage, die nach einem erfrischenden Dessert rufen. Und wenn du Besuch erwartest, kannst du die Zitronen-Panna Cotta einfach vorbereiten. Das ist sogar ein Vorteil, denn je l├Ąnger die Panna Cotta im K├╝hlen rastet, desto fester wird sie.

Ach, ├╝brigens: Auf diesen Fotos haben sich meine beiden Omas eingeschlichen! Die So├čenschale hat mir n├Ąmlich meine Gro├čmutter geschenkt und die Kaffeetasse habe ich von meiner Oma bekommen. Und ich bin ganz stolz drauf. Als h├Ątten sich die beiden abgesprochen, passt das Geschirr perfekt zusammen. H├╝bscher Zufall, gell?

Genie├če die fr├╝hlingshaften Sonnenstrahlen und mach es dir bei einem erfrischenden Gl├Ąschen Zitronen-Panna Cotta gem├╝tlich!

Zitronen-Panna Cotta mit Veilchengelee - ohne Zucker und Schlagobers

Rezept: Zitronen-Panna Cotta mit Veilchen-Gelee

Mengenangaben f├╝r 6 kleine Gl├Ąschen

Die Zitronen-Panna Cotta ist schnell zubereitet und l├Ąsst sich gut vorbereiten. Achte darauf, gen├╝gend Zeit zum Festwerden einzuplanen. Magst du Zitronen nicht so gerne, kannst du stattdessen auch Orangensaft, Limettensaft┬áoder Wasser verwenden und die Panna Cotta stattdessen mit Vanille oder einem anderen Gew├╝rz aromatisieren. Auch die Veilchen kannst du durch andere essbaren Bl├╝ten ersetzen. Statt dem Veilchen-Gelee kannst du die Panna Cotta auch mit Fruchtp├╝ree anrichten.

Zutaten f├╝r die Zitronen-Panna Cotta

Eventuell Kuchen- oder Keksreste

300g ungezuckertes Joghurt (Naturjoghurt oder Schafsjoghurt)
100g Magertopfen (oder Schafstopfen)
200ml Buttermilch (oder mehr Joghurt)
1-2 EL Ahornsirup

Schale einer Zitrone
100ml frisch gepresster Zitronensaft
100ml Wasser
3 TL Agar Agar

 

  1. Wenn du Kuchen oder Kekse ├╝brig hast oder eine kleine Menge Biskuit extra daf├╝r b├Ąckst, dann br├Âsle den Kuchen auf den Boden von sechs Gl├Ąsern. Dr├╝cke die Br├Âsel ein bisschen fest, damit sie sp├Ąter nicht aufschwimmen.
  2. Verr├╝hre das Naturjoghurt, den Magertopfen, die Buttermilch und den Ahornsirup mit einem Schneebesen.
  3. Sch├Ąle die oberste gelbe Schicht einer Zitrone mit einem scharfen Messer ab ÔÇô achte darauf, dass du m├Âglichst wenig vom Wei├čen erwischt. Hacke die Zitronenschale fein.
  4. Gib 100ml frisch gepressten Zitronensaft (ca. eineinhalb bis zwei Zitronen), 100ml Wasser, die gehackte Zitronenschale und zwei Teel├Âffel Agar Agar in einen Kochtopf und verr├╝hre die Zutaten. Bringe die Fl├╝ssigkeit zum Kochen und lasse sie dann drei Minuten lang leise weiterk├Âcheln.
  5. Sch├╝tte die Zitronenfl├╝ssigkeit zur Joghurtcreme, r├╝hre sie gut unter und teile die Panna Cotta-Masse auf sechs Gl├Ąser auf. Stelle sie mindestens eine Stunde, besser zwei oder drei Stunden lang kalt. Wenn es schneller gehen soll, stellst du die Gl├Ąser in den Gefrierschrank.

Zutaten f├╝r das Veilchen-Gelee

1 bis 2 H├Ąnde voll Veilchen
150ml Apfelsaft
100ml Wasser
Etwas Zitronensaft und -schale
2 TL Agar Agar

Veilchen oder andere essbare Bl├╝ten

 

  1. Wasche die Veilchen gr├╝ndlich und entferne die Stiele.
  2. Gib die Veilchen gemeinsam mit dem Apfelsaft, dem Wasser, ein paar Spritzern Zitronensaft, der abgeriebenen Schale einer halben Zitrone und zwei Teel├Âffeln Agar Agar in einen Kochtopf.
  3. Koche die Fl├╝ssigkeit auf und lasse sie drei Minuten lang k├Âcheln. Anschlie├čend musst du die Veilchen-Fl├╝ssigkeit abk├╝hlen lassen, bis sie h├Âchstens handwarm, jedoch noch fl├╝ssig ist.
  4. Gie├če das Veilchen-Gelee vorsichtig auf die Panna Cotta und stelle die Gl├Ąschen dann wieder in den K├╝hlschrank, bis das Gelee fest geworden ist ÔÇô das dauert ungef├Ąhr eine Stunde.
  5. Zum Schluss noch mit Veilchen, Stiefm├╝tterchen und Co. dekorieren. Wenn du magst, kannst du auch einen Klecks Kokosschlagobers auf das Gelee geben.

PS: Bist du auf der Suche nach einem Veilchen-Rezept f├╝rs Fr├╝hst├╝ck, kann ich dir mein Pancakes-Rezept empfehlen. Anstatt der Erdbeeren kannst du auch Tiefk├╝hl-Heidelbeeren f├╝r die Chia-Marmelade verwenden. Die Veilchen passen dann ganz wunderbar in die Topfencreme!

Zitronen-Panna Cotta - Rezept mit VeilchenLeichte Zitronen-Panna Cotta - Rezept ohne Zucker

Fettarme Zitronen-Panna Cotta - Rezept mit Veilchen

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