Gesunde Chocolate Chip Cookies mit Kokosbl├╝tenzucker

Gesunde Chocolate Chip Cookies ohne Butter, Zucker und Weizen

Eigentlich braucht doch jeder ein einfaches Rezept f├╝r Chocolate Chip Cookies in seinem Repertoire, oder? Ein Rezept, das nur wenige unkomplizierte Zutaten erfordert, wandelbar und einfach ist und einfach fantastisch schmeckt. Du hast noch keins? Hier, bittesch├Ân, das ist f├╝r dich.

Der Weg zum perfekten gesunden Chocolate-Chip-Cookies-Rezept

Im April bekam ich eine E-Mail, in der ich gefragt wurde, ob ich denn ein Rezept f├╝r knusprige Cookies ohne raffinierten Zucker und Weizen h├Ątte. Bis zu dem Zeitpunkt habe ich zwar schon ein paar Cookie-Rezepte ausprobiert, so richtig vom Hocker hat mich aber keines gerissen. So gingÔÇÖs auch Maria, einer ern├Ąhrungstechnisch Gleichgesinnten ÔÇô auch Sie hatte das perfekte Cookie-Rezept noch nicht gefunden. Zuf├Ąllig habe ich ein paar Tage zuvor ein Rezept entdeckt, das durchaus vielversprechend klang. Wir haben es beide getestet und uns am n├Ąchsten Tagen darauf geeinigt, dass die Cookies mit diesem Rezept schon recht nah an das kommen, was wir uns unter richtig guten Cookies vorstellen.

Das war der Beginn meines Cookie-Wahns.

Gesunde Chocolate Chip Cookies ohne Zucker

Ich habe ganz wild mit den verschiedensten Zutaten und Mengen experimentiert. Dass da manchmal Exemplare dabei waren, die an der Grenze des Genie├čbaren kratzten, ist eh klar. Doch es wurde besser, von Cookie zu Cookie. Und im Laufe der Zeit bin ich draufgekommen, dass ich gar nicht so auf die knackigen Dinger stehe, sondern doch eher ein Softie bin.

Wie müssen perfekte Chocolate Chip Cookies also (für mich) sein?

  • Au├čen knusprig und innen richtig sch├Ân weich ÔÇô fast so wie Kuchen.
  • Sie m├╝ssen┬áZutaten beinhalten, die man als Gesundi im Regelfall sowieso zuhause hat. Butter, Zucker und Weizen m├Âchte ich meiden.
  • Sie m├╝ssen schnell und einfach in der Zubereitung sein.
  • Der perfekte Chocolate Chip Cookie muss au├čerdem gelingsicher sein. Abh├Ąngig von Mehlsorte und -type und weiteren variablen Zutaten k├Ânnen die Cookies nat├╝rlich immer ein bisschen anders aussehen, aber sie m├╝ssen┬áimmer schmecken.
  • Und da w├Ąren wir auch schon beim n├Ąchsten Punkt: Das Rezept muss wandelbar sein. Ich liebe zum Beispiel getrocknete Sauerkirschen oder Cranberries darin. Oder N├╝sse. All das muss m├Âglich sein.

Und erst als all diese Punkte auf mein eigenes Cookie-Rezept zutrafen, gab ich mich zufrieden. Oh ja, diese Cookies sind, zumindest f├╝r mich, perfekt! Im Augenblick des Erfolgserlebnisses hab ich gerade mit meiner Mama telefoniert, die nat├╝rlich gleich eine Ration f├╝rs Wochenende in Auftrag gab. Daraus wurden dann ├╝brigens drei Rationen, weil allesamt begeistert waren. Mein Bruder, der ein echter Cookie-Fan ist, meinte sogar tats├Ąchlich, dass diese Chocolate Chip Cookies besser sind als die gekauften aus dem Supermarkt seines Vertrauens. Was f├╝r ein Kompliment!

Gesunde Schokoladen-Cookies - au├čen knusprig, innen soft

Wo werden die Chocolate Chip Cookies am besten aufbewahrt?

Nur eines hab ich noch nicht geschafft, und ich bin mir auch nicht sicher, ob das ├╝berhaupt m├Âglich ist: Am n├Ąchsten Tag schmecken die Cookies leider nicht mehr ganz so gut wie am ersten. Ich mein, ja, mir schmecken sie immer noch! Aber unschlagbar sind sie eben nur am ersten Tag. Deshalb mein ganz klarer Aufbewahrungstipp: In deinem Bauchi. Backe lieber kleinere Mengen, die dann meistens auch wirklich innerhalb eines Tages aufgegessen sind. Ich habe gelesen, dass die Cookies l├Ąnger saftig und knusprig bleiben, wenn man sie im K├╝hlschrank aufbewahrt. Langzeitstudien meinerseits gibt’s dazu noch nicht. So lange haben die Cookies noch nie durchgehalten.

Weil die Cookies so schnell zubereitet sind, ist dieser Punkt auch kein gro├čes Problem f├╝r mich. F├╝r das Zusammenr├╝hren der Zutaten brauchst du etwa 15 Minuten, dann muss der Teig eine halbe Stunde im K├╝hlschrank rasten, f├╝r das Formen der Cookies brauchst du etwa 5 Minuten und ins Backrohr m├╝ssen sie etwa 10 Minuten lang. Reine Zubereitungszeit also 20 Minuten. Perfekt f├╝r unvorhersehbare s├╝├če Gel├╝ste oder ├╝berraschenden Besuch!

Gesunde Schoko-Cookies mit DinkelmehlGesunde Chocolate Chip Cookies: ohne Butter, ohne Zucker, ohne Weizen

Gesunde Chocolate Chip Cookies in unendlich vielen Variationen

Das Rezept habe ich bereits in vielen Varianten ausprobiert: Mal mit Tahin (Sesammus), weil ich keine Erdnussbutter mehr hatte (dann wurden sie dunkler), mal nur mit glattem Dinkelmehl (dann wird die Oberfl├Ąche sch├Ân ebenm├Ą├čig), mal mit einem Teil Vollkornmehl (dann kann die Oberfl├Ąche mehr rei├čen, aber daf├╝r schaut die Schoko sch├Ân raus), mal mit St├Ąrke, mal ohne St├Ąrke (├Ąhnliches Ergebnis, kann also problemlos weggelassen werden), … Es geht wirklich alles, was schmeckt. F├╝r eine vegane Variante k├Ânntest du das Ei eventuell durch ein Leinsamen-Ei ersetzen, das habe ich aber noch nicht ausprobiert.

Meine Lieblingsvariante ist jedoch diese mit Erdnussbutter und einem Teil Dinkelvollkornmehl. Ich mag ├╝brigens selbstgehackte Schokolade fast lieber als Schokodrops. Dann kann ich die Gr├Â├če der St├╝ckchen bestimmen. Und je gr├Â├čer, desto besser. Hehehe.

Und was ist deine Lieblingsvariante? ­čśŐ
Gesunde Chocolate Chip Cookies ohne Butter

 

Rezept: Gesunde Chocolate Chip Cookies mit Erdnussbutter

Zutaten f├╝r 12 gro├če oder 16 kleinere Cookies:

1 Ei (Zimmertemperatur)
60 g Kokosbl├╝tenzucker
1 TL gemahlene Vanille
40 g Kokos├Âl
30 g Erdnussbutter (Zimmertemperatur; oder ein anderes Nussmus)
1 EL Milch
60 g glattes Dinkelmehl
40 g Dinkelvollkornmehl (oder mehr glattes Mehl, alt. Teffmehl, Einkornmehl, …)
10 g St├Ąrke (kann aber auch weggelassen werden)
1 TL Backpulver
1/8 TL Salz
40 g dunkle Schokotropfen (oder gehackte dunkle Schokolade)

Optional: getrocknete Sauerkirschen/Cranberries, grob gehackte N├╝sse, 1 EL Kakao (dann weniger Mehl), Gew├╝rze (z.B. Chai), …

 

  1. Schlage das Ei mit dem Kokosbl├╝tenzucker und der gemahlenen Vanille auf, bis sich der Kokosbl├╝tenzucker recht gut aufgel├Âst hat.
  2. Schmelze das Kokos├Âl und gib es gemeinsam mit dem Nussmus und der Milch zur Zucker-Ei-Mischung. Mixe erneut kurz, bis sich alles verbunden hat.
  3. R├╝hre die Mehle, die St├Ąrke, das Backpulver und das Salz mit einem L├Âffel unter.
  4. Hebe schlussendlich noch die Schokotropfen unter. Jetzt w├Ąre die Masse noch zu fl├╝ssig, um sie weiterzuverarbeiten. Stelle sie deshalb abgedeckt eine halbe bis dreiviertel Stunde lang in den K├╝hlschrank.
  5. 10 Minuten bevor du die Masse aus dem K├╝hlschrank nimmst, kannst du den Ofen auf 165 ┬░C Hei├čluft vorheizen. Belege ein Backblech mit Backpapier.
  6. Nimm je einen geh├Ąuften Teel├Âffel der Masse und rolle sie schnell zu einer Kugel. Achte dabei auf kalte H├Ąnde, damit der Teig nicht zu sehr auf deinen Handfl├Ąchen kleben bleibt (einfach immer wieder mal eiskalt H├Ąnde waschen). Je nach Mehlsorte kann die Masse auch zu klebrig sein, um sie mit den H├Ąnden zu formen. Dann einfach mit zwei Teel├Âffeln kleine H├Ąufchen aufs Backblech setzen. Die Kugeln oder H├Ąufchen m├╝ssen nicht sch├Ân aussehen, da sie dann eh zerflie├čt. Lass genug Abstand zwischen den Kugeln.
  7. Backe die Cookies 10 bis 12 Minuten lang. Die Cookies sind fertig, wenn sie beginnen, sich leicht zu br├Ąunen. Sie m├╝ssen sich noch weich anf├╝hlen, also lieber k├╝rzer backen, als zu lang. Anschlie├čend auf einem Rost abk├╝hlen lassen, erst dann werden sie au├čen knusprig.

Chocolate Chip Cookies ohne Zucker, Butter und Weizen

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