topfen (31)

Gebackene Topfenpalatschinken-Röllchen

Ich habe eine neue Lieblingsnachspeise. Flaumige Dinkel-Einkorn-Palatschinken, gefüllt mit einer milden Topfencreme aus erstklassigem Topfen, verfeinert mit Zitrone, Aroniabeeren, Rum und Blütenpollen, die schlussendlich mit einem Guss aus Sauerrahm und Buttermilch überbacken werden. Ein Traum, sag ich dir.

Normalerweise gehe ich mit meinen Eigenkreationen sehr hart ins Gericht. Hier etwas zu meckern, dort etwas auszusetzen. Und bin ich dann mal zufrieden, kommt mein Bruder daher und versorgt mich an meiner Stelle mit Kritik. Schonungslos und unverblümt. Nur diesmal war das anders. Er war still. Wirklich ruhig. Für ein paar Sekunden. Und dann: „Olda, san de guat!“. Muss ich dir noch mehr davon erzählen?

Ja?

Ok, überredet.

topfen2

topfen (24)

Die gebackenen Topfenpalatschinkenröllchen sind so vieles. Angenehm süß, wahnsinnig saftig und sehr sättigend – was nicht heißt, dass nach dem dritten Röllchen schon Schluss ist. Achtung, Suchtgefahr! Nur eines sind sie gewiss nicht: vegan. Wirklich nicht. Insgesamt verbergen sich in der Auflaufform nämlich 7 Eier, 500g Topfen, 180g Sauerrahm und 120ml Buttermilch an tierischen Produkten. Gut, für die Milchprodukte gibt es mittlerweile (wahnsinnig teure) pflanzliche Ersatzprodukte. Aber die Eier in diesem Rezept zu ersetzen ist schier unmöglich. Mir fällt da leider nichts ein, dass die Eier in der Topfencreme und im Sauerrahmguss vertreten könnte. Solltest du eine konsistenzerhaltende Idee haben, sag mir doch bitte Bescheid!

Hühnerbesitzern wird diese große Anzahl an Eiern jedoch sehr entgegen kommen. In guten Zeiten legen die gefiederten Tiere nämlich mehr Eier, als man Ideen zur Verarbeitung hat. Wir kaufen unsere Eier bei der Nachbarin unserer Oma. Da verbringen die Hühner ihren lieben langen Tag auf einer Wiese und fressen alles, was ihnen zwischen den Schnabel kommt. Essensreste, vom Baum gefallene Äpfel, Getreide. Bevorzugt schnappen sie sich jedoch Omas Brombeeren durch den Zaun. Die scheinen ihnen gut zu tun, ihre Eier haben nämlich den gelbsten Dotter überhaupt. Daher kommt wahrscheinlich auch die intensive Farbe der Topfencreme. In Städten sind Eier guter Qualität zu einem angemessenen Preis schwer zu bekommen. Sechs Eier können da schon mal gut vier Euro kosten. Bei meinem Biosupermarkt in Wien gibt’s Eier allerdings einzeln um knappe 50 Cent das Stück zu kaufen – damit kommst du billiger und auch bei der Qualität kannst du dir ziemlich sicher sein. Nimm dich bei deinem nächsten Biomarkt-Einkauf einfach mal darum an, dann brauchst du auch keinen 10er-Karton kaufen, wenn du eigentlich nur sieben Stück brauchst.

topfen (5)

Zurück zur Topfencreme. Das Herzstück der Palatschinkenröllchen, das Herzstück dieses Rezeptes. Umso wichtiger ist es, auf die Qualität des Topfens zu achten. Je feiner, milder und ursprünglicher der Topfen, umso besser sind die gebackenen Topfenpalatschinkenröllchen. Wir kaufen den Topfen daher gerne bei einer kleinen Hofmolkerei in einem Nachbardorf. Der Topfen von dort ist einfach unvergleichlich und perfekt für jegliche Weiterverarbeitung. Solltest du dich also mal in der südoststeirischen Gegend herumtreiben, ist ein Besuch bei der Hofmolkerei Thaller absolut zu empfehlen. Den Topfen gibt’s auch beim Bauernladen „HeimatGenuss“ der Ölmühle Höfler in Kaindorf (Bezirk Hartberg-Fürstenfeld) zu kaufen. Vielleicht findest du aber auch eine andere Hofmolkerei, die erstklassige Milchprodukte erzeugt! Natürlich wird es auch mit deinem Lieblingstopfen aus dem Supermarkt hervorragend schmecken.

Eine tragende Geschmacks-Rolle übernehmen gewiss auch Rum und Blütenpollen. Rum ist eigentlich etwas, das ich aus meinem Backsortiment schon gänzlich gestrichen habe. Einfach deshalb, um den Alkohol auf den flüssigen Genuss am Wochenende zu reduzieren. Aber für dieses Rezept krame ich die Flasche gerne aus dem letzten Eck der Speis (alias Vorratskammer) hervor. Der Rum harmoniert einfach perfekt mit den restlichen Zutaten und es wäre zu schade, darauf zu verzichten. Außer Kinder essen mit, dann solltest du dir das eventuell nochmal überlegen. Blütenpollen perfektionieren dieses Rezept und bringen die traditionellen Topfenpalatschinken auf die nächste Ebene. Ich bin felsenfest davon überzeugt, dass es die Blütenpollen sind, die dieser Nachspeise das i-Tüpfelchen aufsetzen. Sie unterstreichen den mild-süßen Geschmack und bringen ihren eigenen mit ein. Und dieser eigene Geschmack ist der Wahnsinn. Wenn du sie einmal probiert hast, weißt du, was ich meine. Ganz nebenbei sind die Blütenpollen auch sehr gesund, weil sie das Immunsystem und das Herz-Kreislauf-System stärken, die Verdauung fördern und Energie liefern. Außerdem zügeln sie den Appetit und können sogar bei Heuschnupfen oder Bienenallergie helfen. Ein 200g-Glas ist mit ungefähr 10€ wirklich nicht ganz billig, allerdings wirst du lange damit auskommen. Ich habe mein Glas Anfang des Jahres gekauft, esse fast täglich einen Teelöffel davon und es ist noch zu einem Drittel voll. Es zahlt sich also aus. Im Müsli, aufgelöst in einem Glas Milch, über Nachspeisen – Blütenpollen treffen meinen Geschmack zu 100%. In jeder Hinsicht! Die Idee zu diesem Rezept habe ich mir übrigens aus dem Servus-Magazin geholt, welches ganz nebenbei auch mein Lieblingsmagazin ist. Da es in der ursprünglichen Form aber nicht so ganz in mein Ernährungskonzept passt, habe ich die Zutaten teilweise stark abgewandelt und neue hinzugefügt. So habe ich die Butter weggelassen und den Schlagobers durch Buttermilch ersetzt – und schon konnte ungesundes Fett eingespart werden! Mit der Menge des Sauerrahms im Guss hab ich es allerdings etwas übertrieben. Der Guss ging im Ofen in die Höhe, da ging´s ab. Bist du deppad. Unschwer an den Rinnsalen am Auflaufrand zu erkennen. Aber keine Sorge – ich hab die Menge im Rezept reduziert, eine solche Sauerei sollte bei dir ausbleiben.

topfen (2)

So, jetzt ist aber Schluss mit dem Geschwafel. Wie du liest, manchmal fällt es mir sehr schwer, mich kurz zu fassen. Überhaupt dann, wenn ich dermaßen begeistert bin. Und das bin ich. Das sind wir! Also ran an die Pfannen, Töpfe und Auflaufformen und backe dir die köstlichsten gesunden gebackenen Topfenpalatschinkenröllchen aller gesunden-Topfenpalaschinken-Zeiten!

topfen (12)

topfen3

 

Gebackene Topfenpalatschinkenröllchen

 

Zutaten für die Palatschinken (9-10 Stück)

150g glattes Dinkelmehl
100g Einkorn-, Buchweizen- oder Dinkelvollkornmehl
Eine Prise Salz
300ml Pflanzen-, Nuss- oder Kuhmilch
100ml Wasser
2 Eier

Etwas Oliven- oder Kokosöl zum Herausbacken

 

  1. Vermenge beide Mehle mit dem Salz in einer Schüssel und gib die Milch und das Wasser hinzu. Verrühre alles gründlich mit einem Mixer.
  2. Schlage zwei Eier in die Schüssel und rühre sie unter die Mehl-Milch-Mischung.
  3. Lasse den Teig 15 Minuten lang rasten, ehe du daraus Palatschinken bäckst. Dafür erhitzt du etwas Öl in einer geeigneten Pfanne, gibst einen großen Schöpfer des Teiges hinein und lässt sie durch kippende, kreisende Bewegungen bis an den Rand laufen. Hat sich auf der Oberseite ein Häutchen gebildet, kannst du sie wenden und weiterbacken, bis die Palatschinke goldbraun ist. Ich gebe nach jeder dritten Palatschinke etwas Öl nach, das hängt aber von deiner Pfanne ab.
  4. Stelle die Palatschinken beiseite.

 

topfen (36)

Zutaten für die Topfenfüllung

30g getrocknete Aroniabeeren (alternativ Rosinen, Goji Beeren oder frische Heidelbeeren)
2 EL Rum (oder Wasser)
3 Eier
Eine Prise Salz
40g Dattelsüße oder Kokosblütenzucker
1 EL Wasser
Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Vanilleschote
500g feinen Topfen
100g Sauerrahm
1 TL Backpulver
5 EL Ahornsirup
1 EL Blütenpollen

 

  1. Gib die Beeren in eine kleine Schüssel und übergieße sie mit zwei Esslöffel Rum. Wenn Kinder mitessen, geht natürlich auch Wasser. Ansonsten würde ich dir den Rum unbedingt empfehlen, der gibt der Topfencreme ein tolles Aroma. Lasse die Beeren ziehen, du gibst sie erst zum Schluss zur Masse.
  2. Trenne das Eigelb vom Eiweiß und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif.
  3. Gib die Dattelsüße (oder den Kokosblütenzucker) und einen Esslöffel Wasser zum Dotter und schlage die Masse schaumig, bis sie hellgelb wird.
  4. Als nächstes reibst du die Schale einer Zitrone zur Dottermischung und gibst das Mark einer Vanilleschote, den Topfen, den Sauerrahm, das Backpulver und den Ahornsirup dazu. Verrühre alles gründlich.
  5. Rühre einen Esslöffel Blütenpollen, die eingelegten Beeren und den überschüssigen Rum kurz unter die Masse.
  6. Jetzt fehlt nur mehr der Eischnee – hebe ihn vorsichtig unter die Topfencreme.
  7. Heize den Ofen auf 170° Grad Heißluft vor und fette eine Auflaufform gründlich ein. Schneide die Palatschinken quer in 3-4 Stücke, je nachdem wie groß deine Palatschinken und wie hoch deine Auflaufform ist. Wickle je einen Palatschinkenstreifen locker um deinen Zeige- und Mittelfinger und setze das Röllchen in die Auflaufform. Gehe so vor, bis alle Palatschinken zu Röllchen wurden oder deine Auflaufform voll ist.
  8. Gib die Topfenmasse in einen Spritzbeutel mit runder, glatter Tülle und spritze die Masse in die Röllchen. Du kannst die Röllchen ruhig bis an den Rand füllen – das sieht später schön aus, wenn die Masse etwas hinauswächst. Normalerweise sollte die Menge genau passen. Bleibt dir dennoch etwas übrig, kannst du die Topfenmasse in eine kleine Backform geben und mitbacken. So hast du einen Mini-Cheesecake.
  9. Gib die Topfenröllchen für 10 Minuten in den Ofen, in der Zwischenzeit kannst du den Sauerrahmguss zubereiten.

topfen (25)

Zutaten für den Sauerrahmguss

2 Eier
½ TL Zimt
80g Sauerrahm
120ml Buttermilch
2 EL Ahornsirup

 

  1. Verrühre alle Zutaten gründlich in einer Schüssel.
  2. Hole die Auflaufform nach 10 Minuten aus dem Ofen und gieße den Sauerrahmguss zwischen die Röllchen.
  3. Stelle die Topfenpalatschinkenröllchen zurück in den Ofen und backe sie für weitere 40-50 Minuten. Werden sie schon vorher an manchen Stellen zu dunkel, checke die Festigkeit des Sauerrahmgusses. Ist er bereits gestockt, kannst du die Palatschinkenröllchen auch schon früher aus dem Ofen nehmen. Fühlt er sich noch weich an, decke die Röllchen mit Alufolie ab – so brennt die Oberfläche nicht weiter an.
  4. Wenn du magst, kannst du etwas Birkenstaubzucker über die fertigen Topfenpalatschinkenröllchen streuen. Aber dann solltest du dich sofort über sie her machen, warm schmecken sie nämlich am allerbesten!

 

topfen (9)

topfen (32)topfen (27)topfen2

topfen (35)

Das könnte dir auch gefallen

Leave a Comment